top of page

Специальная оценка условий труда – это единый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценка уровня их воздействия на работника. По результатам проведения специальной оценки условий труда устанавливаются классы и подклассы условий труда на рабочих местах.

Определение специальной оценки условий труда и правила ее проведения приведеныв Федеральном законе от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ. Этот закон вступил в действие с 1 января 2014 г. и внес соответствующие изменение в Трудовой кодекс РФ. Теперь даже само понятие «аттестация рабочих мест» исключено из Трудового кодекса РФ и заменено на понятие «специальная оценка условий труда».

 

– Кто должен проводить специальную оценку?

– Обязанность по организации и финансированию проведения специальной оценки возлагается на работодателей. Это следует из новой редакции статьи 212 Трудового кодекса РФ, а также из части 1 статьи 8 Закона № 426-ФЗ.

Иными словами, специальную оценку условий труда обязаны проводить все без исключения работодатели, а также индивидуальные предприниматели, заключившие трудовые отношения с физическими лицами.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ ЗА НАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА В РАМКАХ ВНОСИМЫХ ИЗМЕНЕНИЙ (с 01.01.2014 г.)

 

Вносятся дополнения в рамках ответственности работодателя за нарушения в области охраны труда (Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» (№ 337978-6))

 

Кодекс об административных правонарушениях:

 

 

 

  Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда  

 

1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: Влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей, на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.    

 

2. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: влечет  наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

 

Статья 5.27 (1)  Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации

 

1. нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: Влечет наложение административного штрафа от одной тысячи до пяти тысяч рублей, на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

 

2. нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах либо ее непроведение. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц – от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

 

3. допуск сотрудников к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: Влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц – от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

 

4. Допуск к работе лица, не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знания требований охраны труда. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: Влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц  — от ста десяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей.

 

5. Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: Влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц – от ста тридцати тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

 

6. несоблюдение государственных нормативных требований охраны труда по обеспечению безопасности работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования и пр. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: Влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц  — от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.  

 

7. Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: Влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей, для юридических лиц – в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.  

 

Уголовный кодекс

 

 

 

 

СТАТЬЯ 143 НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА

 

Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их выполнению, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: наказывается штрафом в размере до 400 тыс. руб., либо лишением свободы на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности (пр.)

 

То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: Лишением свободы на срок до 4 лет.  

 

То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: Лишение свободы на срок до 5 лет.

 

  Уголовная ответственность является персонифицированной и возлагается на конкретное лицо, ответственное за соблюдение требований охраны труда н предприятии.

 

 

В случае умышленного снижения классов условий труда на рабочем месте, работодатель несет следующие виды ответственности:

 

Кодекс об административных правонарушениях:

 

 Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда  

 

Статья 5.27 (1)  Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации

 

1. нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: Влечет наложение административного штрафа от одной тысячи до пяти тысяч рублей, на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

 

2. нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах либо ее непроведение. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц – от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

 

Занижая класс условий труда, уменьшаются отчисления в пенсионный фонд

Неуплата (неполная уплата) сумм страховых взносов:

1) в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления или других неправомерных действий (бездействия)


2)Те же деяния, совершенные умышленно

Штраф страхователя:


1) в размере 20% от неуплаченных сумм

2) в размере 40% от неуплаченных сумм

 

Ст. 47 Федерального Закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ

 

Гарантии и компенсации, предоставляемые работнику за вредные условия труда, зависят от класса условий труда

 

— В части 1 статьи 92 ТК РФ закреплено, что сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю — устанавливается для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам спецоценки отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени (подклассы 3.3 и 3.4) и опасным условиям труда.

Продолжительность рабочего времени может быть увеличена до 40 часов в неделю, если это прописано в отдельном соглашении к трудовому договору и коллективном договоре с учетом результатов специальной оценки условий труда (ч. 3 ст. 92 ТК РФ).

Аналогичным образом может быть увеличена и продолжительность ежедневной работы (ч. 3 ст. 94 ТК РФ).

Поправки также внесены в статью 117 ТК РФ, устанавливающую порядок предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска . На него вправе рассчитывать только работники, условия труда на рабочем месте которых по результатам спецоценки отнесены к вредным условиям труда 2, 3 и 4 степени (подклассы 3.2, 3.3 и 3.4) или опасным условиям труда. Минимальная продолжительность такого отпуска не должна быть менее 7 календарных дней (ч. 1 и 2 ст. 117 ТК РФ).

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска может быть установлена в трудовом договоре с работником с учетом результатов специальной оценки условий труда (ч. 3 ст. 117 ТК РФ). Часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска свыше семи календарных дней можно заменить денежной компенсацией (ч. 4 ст. 117 ТК РФ).

До принятия Закона о спецоценке минимальный размер повышения оплаты труда устанавливало Правительство РФ

В статье 147 ТК РФ закреплен минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым во вредных или опасных условиях труда — 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда (ч. 2 ст. 147 ТК РФ).

 

Уплата страховых взносов по доптарифам

 

— Компании будут платить страховые взносы в ПФР по дополнительным тарифам в зависимости от класса условий труда , установленного по результатам специальной оценки (п. 1 ст. 9 Закона № 421-ФЗ).

Размеры тарифов приведены в пункте 2.1 статьи 33.2 Закона от № 167-ФЗ

 

Дополнительный тариф страхового взноса

 

Опасный

4       8%

Вредный

3.4    7%

3.3    6%

3.2    4%

3.1    2%

Допустимый

2        0%

Оптимальный

1         0%

Если компания не провела спецоценку, а использует результаты аттестации рабочих мест по условиям труда (разрешено до 31 декабря 2018 года), страховые взносы по дополнительным тарифам она будет уплачивать в соответствии с пунктом 1 и 2 статьи 33.2 Закона № 167-ФЗ:

  • - по тарифу 6% — с выплат работникам, занятым на соответствующих видах работ, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ;

  • - тарифу 4% — с выплат работникам, занятым на соответствующих видах работ, указанных в подпунктах 2—18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ.

 

bottom of page